注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含难欢迎网友的光临!

人生三幸:衣食无忧,身心健康,亲情无限。

 
 
 

日志

 
 

给年轻会计人员的忠告   

2009-02-25 16:09:19|  分类: 财务会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  给年轻会计人员的忠告

一、会计不只是记账、算账、报账,这个只是最基本的业务,尤其是实施电算化后。但会计的工作重点却是管理。管理更重要。
        二、不要试图做假账。做假账,尽管会计法规定主要责任是单位负责人,但你仍然会承担一定的责任,甚至是刑事责任。如果你是主动行为,你承担的责任更大。关键时刻,老板是不会保护你的。
        三、不要把自己搞成全才。会计制度变化多,涉及的财政经济法律法规多,涉及的行业多,学也来不及呀。也许你刚学会,又改了,还得重新学。你不可能样样精通,除非你确定自己是个天才。最好是一精多能,形成自己的特长。要根据各自的基础、优势、能力以及其他因素(性别、年龄、婚否、专业、爱好等)确定自己的专攻方向。术有专攻嘛。教授们也有自己专攻方向啊。想要成为全才,就去考注册会计师吧。
        四、会计工作,除了正常的管理和核算外,纳税是老板们最关注的工作。纳税会计应当成为会计人员学习的重点。有能力了,帮老板进行纳税筹划,合法地少缴税,老板开心。 不过,不要去偷税漏税骗税啊,那个罪可大了。
        五、未来的会计工作,肯定是注册会计师的天下。基础性的、常规性的工作,会由一般会计人员做,而高层管理、重大决策、制度建设等重大事项肯定是由注册会计师去干的。通常会聘请会计事务所的注册会计师进行咨询、管理。如果你觉得你干不了的事,你可以咨询专业人士,或者聘请会计顾问。不必为干不了而感到难过。借助外力,也是一种能力。
       六、不要过于迷信注册会计师。有注册会计师证书与注册会计师的能力不完全一致。能考的,不一定能力强,也不一定水平高。当然大多数注册会计师还是行的,有着很高的社会认同。所以,无论你是否是注册会计师,都要加强实际工作能力的锻炼。
       七、会计人员要注意调节心理,不要因工作而形成某种偏执性的性格。不要都觉得老板都是为富不仁的,不要以为每张发票都是假的,不要以为每个人都是来骗钱的,不能时时戴着有色眼镜。
       八、身体是自己的,不要为老板出卖健康,更不值得卖命。腰椎、颈椎、腰肌劳损、肩周炎等都是会计常见的职业病,一旦你生病了或者力不能及了,老板会毫不迟疑地把你开了。不要经常加班加点,别人会怀疑你的能力的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017