注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含难欢迎网友的光临!

人生三幸:衣食无忧,身心健康,亲情无限。

 
 
 

日志

 
 

玉米的吃法和好处  

2009-10-09 15:01:35|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玉米中含有较多的粗纤维,比精米、精面高4~10倍。玉米中还含有大量镁,镁可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排除。

玉米可煮汤代茶喝,也可粉碎后作成玉米粥、玉米饼,膨化后的爆米花体积大,食后有饱胀感,含热量很低。

玉米含有丰富的钙、磷、硒和卵磷脂、维生素E等,均具有降低血清胆固醇的作用。印第安人几乎没有高血压、冠心病,这主要是得益于他们以玉米为主食。另外,多吃玉米,还可以使眼睛保持年轻漂亮。

玉米为一年生禾本科植物,又名苞谷、棒子、六谷等。据研究测定,每100克玉米含热量196千卡,粗纤维1.2克,蛋白质3.8克,脂肪2.3克,碳水化合物40.2克,另含矿物质元素和维生素等。玉米中含有较多的粗纤维,比精米、精面高4-10倍。玉米中还含有大量镁,镁可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排泄。玉米上述的成份与功能,对于减肥非常有利。玉米成熟时的花穗玉米须,有利尿作用,也对减肥有利。

玉米可煮汤代茶饮,也可粉碎后制作成玉米粉、玉米糕饼等。膨化后的玉米花体积很大,食后可消除肥胖人的饥饿感,但食后含热量很低,也是减肥的代用品之一。

在越来越崇尚健康减肥的今天,使用粗粮减肥已经成为一种时尚。长期使用粗粮,既可满足人体最粗纤维的需要,又能给身体提供充足的营养,粗粮也就理所当然成了都市女性减肥的首选。那么,让我来介绍一下玉米减肥的妙法,让你越吃越瘦哦!

玉米主食

原料:1-2跟新鲜玉米棒。

做法:1.将玉米棒洗净,外壳和“胡须”千万不要剥哦!

2.将完整的玉米棒子放入锅内,加上适量的水煮20-25分钟熟透即可。

食用方法1

去掉玉米外壳和“胡须”即可食用,可把玉米当成中午和晚上的主食,栽培适量的蔬菜和水果一起食用,一周后,你会发现体重在漫漫减轻。

食用方法2

把煮玉米的水当开水喝,减肥原理见下

玉米“汤”减肥原理:

玉米“汤”具有利尿效果,特别是用于水肿性肥胖。何谓容易水肿?就是,你每天睡醒会觉得脚和脸,及身体都有肿胀的感觉,那就是你的代谢不够好,还有就是你平常上厕所的次数,比一般人还少,这样你就容易水肿。

一般人不知道粗粮有哪些,现在我输给jms听听,玉米黑窝窝头,玉米粥,小米粥,高粱米粥,黑米粥,玉米面面条,玉米面糊糊,黑卖馒头,黑麦花卷,黑麦锅贴,大黄米黏豆包,玉米面萝卜条包子

来自:http://ks.cn.yahoo.com/question/1407070100860.html

提供人体必须氨基酸

含的大量天然维生素E,有促进细胞分裂,延缓细胞衰老,降低血清胆固醇,防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退出现的症状。

鲜玉米中的维生素A,对防治中老年常见的干眼症、气管炎、皮肤干燥及神经麻痹等也有一定的辅助疗效。

鲜玉米中富含赖氨酸(干玉米中极少),它是人体必需的营养成分。研究发现,多吃鲜玉米还可抑制抗癌药物对人体产生的副作用。

鲜玉米中的纤维素既多又长,其量为精米、精面的6~8倍。纤维素能使大便通畅,所以常吃玉米,可防止便秘和痔疮,还能减少胃肠病的发生。同时,对预防直肠癌、动脉硬化、降低胆固醇也有益处。

此外,有些新鲜玉米有点老,吃时需要用力嚼碎,这样又可使牙齿得到锻炼,并促进唾液分泌和齿龈坚固

回答者: hiangfei - 举人 五级 1-29 22:05

从药食同源角度说,玉米的性味甘、平,归胃、膀胱经,有健脾益胃、利水渗湿作用。从食疗角度分析,玉米具有多种功能,如开胃、利胆、通便、利尿、软化血管、延缓细胞衰老、防癌抗癌等。它对高血压、高脂血症、动脉粥样硬化、老年性便秘、慢性胆囊炎、小便不利等患者非常适宜。

玉米浑身都是宝

玉米以其成分多样而著称。

● 维生素A和维生素E——玉米含有维生素A和维生素E及谷氨酸等。动物实验证明,这些成分具有抗衰老作用。

● 膳食纤维——玉米含有丰富的纤维素,不但可以刺激肠蠕动,防止便秘,还可以促进胆固醇的代谢,加速肠内毒素的排出。

● 不饱和脂肪酸——玉米胚榨出的玉米油含有大量不饱和脂肪酸,其中亚油酸占60%,可清除血液中有害的胆固醇,防止动脉粥样硬化。

● 胡萝卜素——有人调查过,非洲从事农业劳动的妇女以玉米为主食,她们患肠癌的几率很低,可见玉米有防癌作用。另外,玉米含胡萝卜素的量是大豆的5倍多,对致癌物也有抑制作用。

● 营养素——玉米含有赖氨酸、微量元素硒,有预防肿瘤的作用。

● B族维生素——玉米还含有丰富的B族维生素、烟酸等,对保护神经传导和胃肠功能,预防脚气病、心肌炎,维护皮肤健美是有效的。

● 其他——玉米须有较强的利尿功能,对泌尿系感染、水肿有治疗作用。

常吃玉米保平安

多吃玉米对高血压、高脂血症、肥胖症等“富贵病”是有宜的。有人介绍,玉米和木瓜同吃对慢性肾炎、冠心病、糖尿病有好处,因为玉米富含纤维素,可刺激肠蠕动。木瓜也有清理胃肠道的作用,常吃可预防高血压。

南方人喜食大米,从健康角度来看,单纯吃大米并不科学,建议增加些杂粮,特别应把玉米看成是维护健康的重要食品,并尽量吃新鲜玉米。吃玉米时应注意嚼烂,以助消化。腹泻、胃塞胀满、胃肠功能不良者一次不可多吃。

变质玉米可致癌

玉米容易被黄曲霉菌污染,而黄曲霉菌产生强致癌物黄曲霉毒素,所以玉米应保存在干燥、通风处,霉烂、变质的玉米不可食用。

世界五大长寿之乡的主食均为玉米。玉米是粗糙纤维食物,热量不高,纤维粗,能增加肠道加

速蠕动,减少便秘,减少毒素的吸收。

正常人每天只要能有食欲地吃下所需的五谷杂粮、水果蔬菜,喝上干净的水,加上其他自然食

物,每天排泄正常,就已足够,无需盲目添加其他补充剂。现在部分食品加工企业过于强调食品的

外观美、口感细腻,将营养丰富的食物进行化学处理,既破坏了原有成分,又反应生成了有害物质。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017