注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含难欢迎网友的光临!

人生三幸:衣食无忧,身心健康,亲情无限。

 
 
 

日志

 
 

枸杞大枣车前草汤的神奇养生妙用  

2014-09-28 12:11:59|  分类: 枸杞养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枸杞大枣车前草汤的神奇养生妙用
车前草的神奇养生妙用  - 逍遥客 - 逍遥客车前草的神奇养生妙用  - 逍遥客 - 逍遥客
车前草的神奇养生妙用  - 逍遥客 - 逍遥客

   枸杞大枣车前草汤,是一道非常好的清热解毒养肝滋阴汤。车前草全身都是宝,其性味甘寒无毒,清热利尿,祛痰止咳,清肝明目。《本草纲目》认为:久服轻身耐老。车前草有降血压,治疗急性肝炎和急慢性支气管炎等功效。根据药理实验,车前草内舍车前甙、熊果酸、维生素c、维生素B成份。与大枣枸杞配伍,既能相得益彰,也能相互作用,可以起到清热利尿、养肝滋阴益肾的作用。

车前草的神奇养生妙用  - 逍遥客 - 逍遥客车前草的神奇养生妙用  - 逍遥客 - 逍遥客

    车前草,生于田野畦畔山埔路旁,越是践踏生命越是顽强,而那些肥沃的很少有人经过的地方,是找不到它的踪迹的。车前草叶全部根生,叶片平滑,主脉五条,向叶背凸起。秋天抽穗结子,就是非常有名的车前子咯。
           车前草是一种味道鲜美的野菜,全身都可以食用,用它煎汤煮茶,没有毒副作用。

   药性:味甘,性寒。归肝、肾、膀胱经。

   味甘,性寒。归肝、肾、膀胱经。

   功能应用
   清热利尿,凉血,解毒。主治热结膀胱,小便不利,淋浊带下,暑湿泻痢,衄血,尿血,肝热目赤,咽喉肿痛,痈肿疮毒。 
         古籍论述
  《别录》:“主金疮,止血,衄鼻,瘀血,血瘕,下血,小便赤。止烦,下气,除小虫。” 
  《本草经集注》:“叶捣取汁服,疗泄精。” 
  《药性论》:“治血尿。能补五脏,明目,利小便,通五淋。” 
  《滇南本草》:“清胃热,明目利小便,分利五淋,赤白便浊,止水泻,消水肿,退眼赤。” 
  《本草汇言》:“主热痢脓血,乳蛾喉痹。能散,能利,能清。” 
        古代临床应用
  用于热淋、石淋、血淋、尿血,妇女白带,暑湿泻痢;用于肝热目赤,咽喉肿痛,痄腮,痈肿疮毒等病证。 
  此外,车前草亦治痰热咳嗽,高血压病,肾炎见小便短赤不利者,及痛风性关节炎。 
      化学成分
  车前全草含熊果酸、正三十一烷、谷甾醇、豆甾醇等。地上部分含车前甙。

车前草的神奇养生妙用  - 逍遥客 - 逍遥客车前草的神奇养生妙用  - 逍遥客 - 逍遥客车前草的神奇养生妙用  - 逍遥客 - 逍遥客

   做法:

1、材料:车前草200克、姜1块、大枣30克、枸杞20克。

2、车前草用清水洗干净,加姜块,和1500ml的水,上火熬煮。

3、大火煮到沸腾。

4、加入大枣,大火再次煮滚。

5、转文火继续煮20分钟。

6、最后加入枸杞,煮10分钟左右即可。

    喝的时候可以加些冰糖,车前草非常容易采到。在山路的两侧,都可以找的到。如果有急性湿疹、咽喉炎症,喝这个茶效果非常好。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017