注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含难欢迎网友的光临!

人生三幸:衣食无忧,身心健康,亲情无限。

 
 
 

日志

 
 

人生百年,50岁是分水岭。50岁以后,该怎样养生?  

2016-10-21 21:05:20|  分类: 长寿秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人生百年,50岁是分水岭。50岁以后,该怎样养生?

         

        他和89岁的老伴、营养师索颖讲述“无病长寿经”——— 在2011年的北京春节联欢晚会上,有几位百岁老人坐到了观众席的前排。其中,最引人注目的是104岁的酒界泰斗秦含章和他89岁的老伴索颖。秦老对着镜头朗声说:“我今年104岁,我的身体很健康,这是因为我天天都有老伴照顾,她是临床营养师,她安排我的每一餐,我很幸福。我们家已经四代同堂了!”

 

平日他自己淋浴、穿衣,自己挟菜吃饭,无病长寿。

       

   秦老是怎么吃的?大家七嘴八舌地向索颖讨要“无病长寿经”。

   原来秦老不是一日三餐,而是一日五餐,且很西式的。

   早上7点起床,7点半吃早餐,一袋半(共375毫升)牛奶。牛奶里面要加点咖啡,这是他上世纪30年代留学欧洲时养成的习惯,他是无锡人,最喜欢吃糖,从前他都要往牛奶咖啡里加糖,老伴退休主持厨政之后,逐渐给他少放糖,更多的时候是加蜂蜜。然后烤两片面包,在面包上抹两种佐料:奶酪+草莓酱。

 

   第二顿是12点的午餐。主食是一碗煮得稀稀混合着菠菜泥的软饭;一个汤,有时是罗宋汤,有时是排骨汤或鸡汤,汤量不大,但都是比较浓的肉汤。这天的菜有四道:清蒸鲈鱼,芋头烧肉,白菜豆腐,蒸茄子(蒸好之后拌油盐)。

   下午稍事休息之后,3点钟吃第三顿:一杯鲜榨橙汁。秦老继续他的工作:构思第二天上午的两首诗,找选题呢。他拿起圆珠笔,在A4纸上写写画画,涂涂改改,近5点定稿,这是高度的思维活动。

   下午5点是第四顿,相当于下午茶:一袋牛奶(250毫升),两片曲奇饼干。

   晚上7点第五顿,是晚餐。一碗杂米粥,里面有大米、小米和江米,此外便是两只豆沙包,一碟青菜泥,一只鸡蛋,有时会把鸡蛋做成蛋羹,变着花样做蛋肴。      晚上10点多休息。


   第一,牛奶不要到商场买,要订新鲜牛奶,每天送上门来,这样的牛奶营养损失最少。

   第二,草莓酱也不要买商场的,太甜了。她是自己做的。每个月或两个月一次,到农贸市场采购5斤新鲜草莓回来,洗净了自己在炉子上,架上一只铁锅,倒入草莓,执一只木勺子一边加热一边拌搅,直至把鲜草莓做成酱汁,全程不放任何添加剂。另一只炉子煮一锅开水,消毒几只瓶子,一瓶瓶分装好,放冰箱冷藏,注意,只有用沸水煮过的瓶子才不易致果酱变质,可以吃一个多月呢。   第三,下午的那一杯橙汁也不买罐装饮料,自己用新鲜橙子1只,对开放在果汁压榨容器里,用手压榨,这是最环保的方式。

   第四,早餐之后,吃1片“善存”全维生素、深海鱼油,另外再加一片维生素C和钙片。


  中老年人每日膳食最佳方案

  1 1包牛奶  1 1个鸡蛋  2 2两瘦红肉(或者鱼鸡鸭)  4 4两水果  6 6两粮食  8 8两蔬菜 

     对老年人有利的食品

  要健脑,多吃富含维生素E、维生素B12的食物,比如植物油、绿色蔬菜、小米、玉米、肝、肾、肉类、牛奶、鸡蛋、大豆等。

  防骨质疏松,喝牛奶,吃干酪、豆腐、蛤蜊、螃蟹、虾米、猪肉、鱼、鸡、蛋黄、芝麻酱、花生、油菜、小白菜、芥菜、西红柿、柑橘、红枣、核桃、猕猴桃、刺梨、沙棘、番石榴等。

  抗疲劳,需要增强热能。蛋白质每公斤体重每天可以供给1.5克~1.8克,增加维生素B1的食物,比如糙米、全麦粉、豆类、肝类、肉类、蛋类、乳类、水果、蔬菜,以及核桃、花生、桂圆、木耳、黑芝麻、菌类等。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017